Reuso y Reciclaje de Móviles

Trazabilidad de la reutilización y el reciclaje de móbiles

Descripción

El sistema permite a un agente de residuos gestionar y reportar la trazabilidad de móbiles recibidos en contenedores. La trazabilidad incluye los procesos de recogida, preparación para la reutilización, reutilización y envio a plantas de reciclaje. El sistema recoje la documentación generada como los albaranes e informes de saneamiento de los datos. A móviles destinados a la reutilización se les crea un Pasaporte Digital de Producto, con sus principales características, certificados de funcionalidad, saneamiento de datos y reparación. El Passaporte se genera de manera segura y automática mediante una App instalada en los móviles.

A partir de la información de trazabilidad e impacto introducida por los gestores el sistema permite generar informes auditables de la trazabilidad de la cadena de custodia y del impacto para sus clientes.

Participantes

• Sistema de gestión integral de residos (SCRAP)
  • Gestores de Preparación para la Reutilicación (PxR)
  • Gestores de Reciclaje Final

Procesos

Inventariado del contenedor

El gestor de PxR recibe uno o varios contenedores, realiza los siguientes pasos:

1. Lo pesa
  2. Crea en el sistema un lote de entrada con la información asociada

Ver procesos en Usody:

1. Crear lote de entrada

Ver el tutorial crear un lote de entrada

• En "Lot Name" introducir un texto que mencione el anterior propietario y una fecha. Ej: Recyclia - 2023-04-20
    • En "Code" introducir el número de albarán correspondiente a esa recepción
  2. Añadir información de la recepción

Ver el tutorial añadir información de recepción

• En "Number" introducir el número de albarán correspondiente a esa recepción
    • En "Date" introducir la fecha de recogida
    • En "Units" introducir el total de móviles (este dato puede introducirse más adelante)
    • En "Weight" introducir el peso total (este dato puede introducirse más adelante)

Inspección visual

El gestor hace un filtrado manual/visual clasificando los mobiles entre para reciclar o para reacondicionar. Finalmente los móviles quedan ubicados en palets de Reutilización y de Reciclaje.

1. Inspección visual
  2. Ubicar los móviles en palets para Reciclaje o Reacondicionado
  3. Actualizar la documentación vinculada a la recepción

Ver proceso en Usody:

1. En la pestaña "Documents" del lote de entrada añadir un fichero de tipo albarán con la descripción de los móbiles recepcionados.

Procesar Móviles para Reciclaje

1. Pesar la palet de Reciclaje
  2. Crear un lote de salida de Reciclaje con un documento albaran e información de destino

Si es necesario también sanear los datos de los móbiles de reciclaje entonces hacer el proceso de saneamiento de datos explicado más adelante.

Ver proceso en Usody:

1. Crear lote de salida:

Ver el tutorial crear un lote de entrada

• En "Lot Name" introducir un texto que mencione el siguiente propietario y una fecha. Ej: ABC Reciclaje - 2023-04-25
    • En "Code" introducir el número de albarán correspondiente a esa entrega
    • En la pestaña "Documents" adjuntar un documento albaran con los dispositivos que van a Reciclaje
    • En la pestaña "Delivery Note" añadir el peso y las unidades de móviles que van a reciclaje

Procesar Móviles para Reutilización

El gestor previamente ha hecho un filtrado manual/visual por lo que los móviles de este palet o funcionan o deben ser reparados/mejorados.

1. Registro de los móviles
  2. Reacondicionado
  3. Saneamiento de datos
  4. Etiquetaje

Ver proceso en Usody:

Para registrar los móviles hay dos opciones, con Placeholders o con Snapshots. Para agilizar los tiempos sugerimos los Placeholders.

1. Ubicarse en el lote de entrada
  2. Registro por placeholders

• Tenéis la opción de importar directamente un fichero de tipo albaran o usar formulario web
    • En ambos casos, al seleccionar el "Type" escoger "smartphone"
    • El resultado en ambos casos seria el siguiente:

Ejemplo de registro de 10 móviles mediante la opción placeholders

3. Iniciar el reacondicionado

• Para trabajar con mayor comodidad os sugerímos crear tres lotes temporales, por ejemplo, con los nombres A-reparar, A_reacondicionar, A_reciclar
    • Para que quede constancia de las acciones realizadas debéis aplicar a los móviles acciones de estado físico y de estado de ciclo de vida
    1. A los móviles reparados y reacondicionados:
      • aplicar una acción "ToRepair"
      • aplicar una acción de reacondicionado "Refurbish"
    2. A los móviles solo reacondicionados:
      • aplicar una acción de reacondicionado "Refurbish"
    3. A los móviles que consideráis no reparables:
  4. Realizar el saneamiento de datos mediante un borrado de datos

En este paso deberéis usar vuestra herramienta de borrado de datos

• Aplicar una acción data wipe con resultado "success" a los móviles que hayan superado el borrado
    • Aplicar una acción data wipe con resultado "failure" a los móviles que NO hayan superado el borrado
    • Aplicar una acción de "Ready" a los móviles hayan superado el borrado
  5. Etiquetaje. Podéis generar una etiqueta con vuestros identificadores y un código QR que apunta a la página web del producto

Ver como imprimir sus etiquetas

En este momento ya no tenéis más móviles a procesar por lo que ya podéis cerrar el lote de entrada.

1. Ubicarse en el lote de entrada
  2. Introducir una fecha en la pestaña "Transfer".

Una vez cerrado el lote no se permite añadir más móviles en él. Siempre que queráis la podéis reabrir.

Reutilización

Cuando recibís un pedido de móviles os sugeríamos:

1. Crear un lote de salida

Ver como crear un lote de salida

2. Mover los dispositivos del lote de entrada al lote de salida

Un dispositivo puede estar en múltiples lotes

3. Aplicar una acción "Use" a los móviles del lote de salida. Esto permite saber que se han reutilizado
  4. Introducir en el lote de salida el peso total de los móviles
  5. Podéis completar información de las pestañas "Customer details" o "Receiver note", o añadir documentos al lote.

Importante! Pensar que la manera de saber el peso que se ha reciclado depende del valor weight. Los kilos reciclados son los kilos introducidos en el lote de entrada menos los kilos de los lotes de reutilización.

Reciclaje

Podéis crear tantos lotes de salida como sea necesario.

Opcional: Registro con App

Nuestra App para móviles permite generar un Snapshot para cada dispositivo de tipo móvil. A diferencia del Placeholder que el identificador es un código (una etiqueta), un Snapshot usa como identificador el hardware interno del móbil. Las ventajas de usar Snapshots es que vais a poder trazar los móbiles aunque la etiqueta del móvil se pierda.

• Si registráis un mismo móvil como Placeholder y como Snapshot, quedará duplicado. Podéis fusionarlo/unir mediante la creación de un twin.
  • Si hacéis un registro con su app os aparecerá el Snapshot correspondiente en log Uploaded Snapshots , ver ayuda